フォーラム一覧 - トピック一覧 astah*の使い方 タグについて(タグ付値) | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
ゲスト | 投稿日時: 2007-9-13 18:01 |
Re: タグについて(タグ付値) ゲストの「syuuhei」さんからの投稿です。
--- 度々の丁寧なご返信ありがとうございます。 以下、確認させてください。 クラス図の、操作をクリックすると、タグが表示されます。 その中のベースというタグの中の定義に”test message”と書いています。クラス名や、属性のタグのベースにある定義にも同様の文字を書いています。タグの中の、staticなどをtrueなどにしないといけないなどの設定があるのでしょうか?ご確認のほど、よろしくお願いします。 |
|
zhouyi | 投稿日時: 2007-9-13 19:00 |
開発者 登録日: 2006-5-9 居住地: 福井 投稿: 48 |
Re: タグについて(タグ付値) こんばんは、zhouyiです。
[siteimg]uploads/thumbs0/269.jpg[/siteimg] もしかしたら、「syuuhei」さんは図にある"操作の定義"をAPIで 取得したいと思っています? お互いに大きな勘違いをしてきたような気がします。 このベースのヤツをタブと呼ぶのですが、タグではないです。 イメージ図に"タグ付き値"タブが見えると思いますが、 あのタブにリストされている値をタグと呼びます。 タブ ---- Tab モデルを見せるための媒体です。 タグ ---- Tag モデルの一部 "操作の定義"は、モデルの定義でモデルの一部です。 よって、INamedElementのgetDefinition()で取得できます。 ----------- サンプルソース (s) -------------------------- private void showDefinition(INamedElement element) { System.out.println("Definition is " + element.getDefinition()); } ----------- サンプルソース (e) -------------------------- 以上、よろしくお願い致します。 |
ゲスト | 投稿日時: 2007-9-14 18:19 |
Re: タグについて(タグ付値) ゲストの「syuuhei」さんからの投稿です。
--- 私が表現と言葉を間違えていました。 本当に申し訳ありませんでした。 問題は解決しました。 本当にありがとうございます。 それと、showCommentでご教授いただいていたものは、クラス図の何を表示するものだったのでしょうか。 今後もjudeを使わせていただく予定ですので、参考までにご教授していただけると幸いです。 よろしくお願いします。 |
|
zhouyi | 投稿日時: 2007-9-18 14:08 |
開発者 登録日: 2006-5-9 居住地: 福井 投稿: 48 |
Re: タグについて(タグ付値) こんにちは、zhouyiです。
showCommentは、クラスの特定のタグ付き値(TaggedValue)を取得するメソッドです。 タグ付き値(TaggedValue)は、UMLの概念で、様々なモデル要素(クラスだけではなく)に持たれています。 JUDEでは、各モデル要素の拡張属性として、使って頂ければと思います。 例えば、クラスの作者や見積もりをクラスのタグ付き値で補足できます。 タグ=作成者、値=zhouyi タグ=見積もり、値=10 days など。 今後もよろしくお願い致します。 |
ゲスト | 投稿日時: 2007-9-18 17:06 |
--- ご教授、ありがとうございます。 しばらく、judeを利用させていただく予定です。 また何かありましたら、よろしくお願いします。 |
|
ゲスト | 投稿日時: 2007-10-30 15:14 |
--- 前回はお世話になりました。 おかげで、やりたいことが順調に進みました。 そして、また聞きたいことがあります。 よろしくお願いします。 前回、回答いただいた下記の、操作の定義の出力についてです。 private void showDefinition(INamedElement element) { System.out.println("Definition is " + element.getDefinition()); } これをファイル(hello.java)にアウトプットしたいと考えました。 それで、下記のように書いたのですが駄目でした。 どこが悪いかご指摘いただけると幸いです。 よろしくお願いします。 try { FileOutputStream fos = new FileOutputStream("hello.java"); OutputStreamWriter osw = new OutputStreamWriter(fos , "MS932"); BufferedWriter bw = new BufferedWriter(osw); bw.write(operations[i].getDefinition()); bw.close(); osw.close(); fos.close(); } catch (Exception e) { e.printStackTrace(); } |
|
zhouyi | 投稿日時: 2007-10-31 19:20 |
Re: タグについて(タグ付値) 御疲れ様です。
具体的にどのような不具合が起きたかを教えて 頂けないでしょうか? すべての操作の定義を"hello.java"に出力することは目的ではないでしょうか、 と憶測しておりますが、そうでしょうか? ソースコードをもっと詳細に掲載して頂ければ、 より分析しやすくなりますが、よろしいでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。 |
ゲスト | 投稿日時: 2007-10-31 19:34 |
--- ソースコードの目的は、一つのクラスの操作の定義をファイルに出力することです。下記コードの一番下の部分で、操作の定義を出力することはできました。これに、さきほどのコードを加えたのですが、ファイルに出力されません。printlnで出力されているので、同じものをファイルに出力するのは可能なのではないのですか?javaの初歩的な質問かもしれませんが、どうしても改善できません。問題点をご指摘いただけると幸いです。 private static void printOperations(IClass c) { IOperation[] operations = c.getOperations(); for (int i = 0; i < operations.length; i++) { System.out.print(" " + operations[i].getName() + "("); // print Parameters IParameter[] params = operations[i].getParameters(); for (int j = 0; j < params.length; j++) { System.out.print(params[j].getName() + ","); } // print Return Type System.out.println(") : " + operations[i].getReturnTypeExpression()); //print 操作の定義 System.out.println("Definition is " + operations[i].getDefinition()); ←ここにさきほどのコードを加えた } } |
|
zhouyi | 投稿日時: 2007-10-31 20:02 |
Re: タグについて(タグ付値) ソースコード、ありがとうございます。
for (int i = 0; i < operations.length; i++) { : try { FileOutputStream fos = new FileOutputStream("hello.java"); OutputStreamWriter osw = new OutputStreamWriter(fos , "MS932"); BufferedWriter bw = new BufferedWriter(osw); bw.write(operations[i].getDefinition()); bw.close(); osw.close(); fos.close(); } catch (Exception e) { e.printStackTrace(); : } } このような感じでしょうか? それだと、"hello.java"に常にi番目の定義しか書き込まないです。 以下の修正を試して頂けないでしょうか? try { FileOutputStream fos = new FileOutputStream("hello.java"); OutputStreamWriter osw = new OutputStreamWriter(fos , "MS932"); BufferedWriter bw = new BufferedWriter(osw); for (int i = 0; i < operations.length; i++) { : bw.write(operations[i].getDefinition()); : } bw.close(); osw.close(); fos.close(); } catch (Exception e) { e.printStackTrace(); : } 以上、よろしくお願い致します。 |
ゲスト | 投稿日時: 2007-11-1 15:58 |
--- お世話になります。 ご返答いただいたコードで試してみました。 以下部分の、iはローカル変数として重複してしまいますのでkに変えて実行してみましたが、hello.javaには書き込まれませんでした。 for (int i = 0; i < operations.length; i++) { bw.write(operations[i].getDefinition()); } 上記ループに関する事は、当方もいくつか試しました。 printlnでは出力できるのに、なぜなんでしょうか? 申し訳ないのですが、検討がつきません。 プログラム的欠陥かもしれませんが、APIの使用で問題があるのかと考えたため、投稿させてもらった次第です。 よろしくお願いします。 |
|
« 1 (2) 3 » |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |