フォーラム一覧 - トピック一覧 astah*の使い方 クラス図のマップタブの図が小さくなりすぎました。 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
tanaka32 | 投稿日時: 2013-11-21 9:38 |
新米 登録日: 2009-7-9 居住地: 投稿: 6 |
クラス図のマップタブの図が小さくなりすぎました。 astah*でクラス図を描いていたのですが、
左側のメニューのマップタブに切り替えると、 クラス図を描いているエリア (左上に「pkg」と表記があるエリアのことです。) 自体はかなり小さく表示されてしまいました。 この小さすぎる表示では、 マップで表示部分を選択するのが大変なので、 マップタブの画面いっぱいに拡大する方法を お教えいただければ幸いです。 |
Sueyoshi | 投稿日時: 2013-11-21 14:39 |
CVメンバ 登録日: 2013-8-27 居住地: 投稿: 76 |
Re: クラス図のマップタブの図が小さくなりすぎました。 tanaka32さん、投稿ありがとうございます。
マップビューでは、開いている図全体を俯瞰してみることができます。 全体を表示する設定になっており、どうしても大きな図の場合には、縮尺が小さくなります。 このマップビューでは、縮尺を変更することができません。これは今後の製品の参考に、ご要望としてお預かりさせていただきます。 tanaka32さんの意図とは、若干合わないかもしれませんが、代替手段として、以下の手順を2点試してみてください。 [前提] ・マップビューの水色の領域は、現在開いている図の領域を示しています。 ・ドラッグで水色の領域を移動できます。 ・右ドラッグで赤い枠線を表示して、水色の領域の指定ができます。 [手順] ■.縦長の図であれば、マップビューとプロパティビューの境界を下へドラッグする。 横長の図であれば、マップビューとダイアグラムエディタの境界を右へドラッグする。 [siteimg]uploads/thumbs0/1206.jpg[/siteimg] ■マップビューで見たい箇所をダイアグラムエディタで図を確認する。 1).見たい部分のみを右ドラッグして赤い枠線で水色の領域を指定する。 2).ダイアグラムエディタで図要素を確認する。 [siteimg]uploads/thumbs0/1207.png[/siteimg] 宜しくお願いします。 |
okamura | 投稿日時: 2013-11-21 15:01 |
開発者 登録日: 2006-5-2 居住地: 投稿: 157 |
Re: クラス図のマップタブの図が小さくなりすぎました。 補足です。状況が違うかもしれませんが、マップビューは一度図を大きくすると表示領域を広げたまま小さくならないようになっています。性能のためです。それによって今回の問題が起こったのかもしれません。
もしそのような場合は、図を開き直すと適切な表示になりますのでお試しください。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |