![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
ogata | 投稿日時: 2009-4-10 21:19 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2009-3-26 居住地: 投稿: 20 |
アクティビティ図の制御フロー/オブジェクトフローの間のノード挿入 お世話になっております。
アクティビティ図の編集機能について 要望させていただきたく投稿いたしました。 アクティビティ図に定義したフローを 段階的に詳細化しながら描こうとしたときに 例えば、下記のようなことがあります。 ┏━━━━━┓ ┏━━━━┓ ┃アクション ┃――(制御フロー)―→┃アクション┃ ┗━━━━━┛ ↑ ┗━━━━┛ ここに新たにアクション を挿入したい この場合、現状では、 1.新たなアクションを作成する 2.既存の制御フローの一方のノブを1.のアクションに接続する 3.1.のアクションと2.の制御フローのノブの接続が外れた アクションを新たな制御フローで結ぶ という操作を行ってノードを挿入しています。 しかし、この操作が多くなると非常に面倒です。 そこで、例えば、 1.制御フローを右クリック 2.右クリックメニューから「<ノード>を挿入する」 または、 1.前のノードを右クリック/後のノードを右クリック 2.右クリックメニューから「前に<ノード>を挿入する」/右クリックメニューから「後に<ノード>を挿入する」 と言った簡易的な挿入方法があると、大変助かります。 ここで、<ノード>とは、アクション、デシジョン/マージノード、 オブジェクトノード等の要素名が入るものとします。 もし、JUDEの現状の編集機能として、 先に説明させていただきました現状の挿入方法以外に 簡単に挿入する方法がありましたら、 教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
joba | 投稿日時: 2009-4-14 2:14 |
開発者 ![]() ![]() 登録日: 2006-4-27 居住地: Fukui 投稿: 597 |
Re: アクティビティ図の制御フロー/オブジェクトフローの間のノード挿入 ogataさん、こんにちは。
JUDEへのご要望、ありがとうございます。 引用: JUDEの現状の編集機能として、 先に説明させていただきました現状の挿入方法以外に 簡単に挿入する方法がありましたら、 教えていただけませんでしょうか。 ![]() 簡易的な挿入方法があると確かに便利ですね ![]() こちらのご要望は、今後対応を検討致します。 ご要望、ありがとうございました。 |
ogata | 投稿日時: 2009-4-14 11:10 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2009-3-26 居住地: 投稿: 20 |
Re: アクティビティ図の制御フロー/オブジェクトフローの間のノード挿入 ご回答ありがとうございます。
実現の方、是非よろしくお願いいたします ![]() |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |