フォーラム一覧 - トピック一覧 astah*の使い方 別のastaファイルへ図の移動やコピー | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
dhimeno | 投稿日時: 2016-2-17 13:00 |
新米 登録日: 2016-1-25 居住地: 投稿: 7 |
別のastaファイルへ図の移動やコピー 図(クラス図や、データフロー図など)を
別のastaファイルへ、移動やコピーを行う方法はあるのでしょうか? 例: xxx.astaファイルの複数ある図の中から、クラス図Aだけを yyy.astaファイルのへコピーまたは、移動 宜しくお願い致します。 |
joba | 投稿日時: 2016-2-17 22:02 |
開発者 登録日: 2006-4-27 居住地: Fukui 投稿: 597 |
Re: 別のastaファイルへ図の移動やコピー dhimeno様
はい。astah* professionalであれば、幾つか方法がございます。 (A) ファイル間のコピー&ペースト 1. astah*を2つ起動して、一方でxxx.astah、もう一方でyyy.astaを開きます。 2. クラス図Aを開き[編集] - [全選択]を選択してコピー(Ctrl+C)します。 3. yyy.asta内で、クラス図を新規作成します。 4. クラス図上でペースト(Ctrl+V)することで、コピーしたモデルを貼り付けることができます。 ※ご参照: astah*間のコピー&貼り付け (B) ファイルのマージ 1. yyy.astaを開き[ファイル] - [プロジェクトをマージ]を選択します。 2. マージ対象のファイルxxx.astaを選択します。 3. ダイアログが出ます。[取り込み中のプロジェクト]を選択して[詳細]ボタンを押下します。 4. クラス図Aを選択して[完全に置き換える]を選択、それ以外の図は[取り込まない]を選択してマージを実行します。 5. クラス図Aのみyyy.astaに取り込まれます。 ※ご参照: プロジェクトのマージ |
dhimeno | 投稿日時: 2016-2-19 9:37 |
新米 登録日: 2016-1-25 居住地: 投稿: 7 |
Re: 別のastaファイルへ図の移動やコピー 丁寧なご回答、有難うございます。
操作を誤っていたようです。 astah*を2つ起動して、構造ツリーから図をCTRL+Cして もう一方の構造ツリーへ貼り付けようとしていました。 「astah* professional」である為、ご説明の通りに 操作を行う事が出来ました。 有難う御座いました。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |