ログイン
検索
メインメニュー
開発者ブログ
ChangeVisionメンバーズ分布マップ
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   astah*の使い方
     フォントの変更
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
mashiro
投稿日時: 2007-4-24 11:55
新米
登録日: 2006-6-27
居住地:
投稿: 11
Re: 字間隔の計算
(続き)
文字のプロパティで、文字間のカーニングの値を見ると、値がないですね。
この値を「自動」にすると普通に見えるようになります。
ゲスト
投稿日時: 2007-4-24 10:04
字間隔の計算
Adobe Illustratorに貼り込んでみると全角の字間に問題があるように思われます。
全角の字間は、半角幅+半角字間 程度(見た目)開いています。
sakaki
投稿日時: 2006-12-6 17:30
開発者
登録日: 2006-4-27
居住地:
投稿: 103
Re: フォントの変更
こんにちは。
素早い返信と追加情報、ありがとうございます!

テキストが詰まってしまう件、
実は再現がうまくできずにいたんですよ
画像で状況がよく分かりました。
引き続き調査してみたいと思います。

ご迷惑をおかけしますが少々お待ちくださいね。

#[編集]メニューからのEMF形式での貼り付け手順は、
#名前をつけてファイルを保存しなくてもコピーが可能なので
#もしもご存じないならと思い、手順を書かせていただきました。
#失礼いたしました。
sugimoto
投稿日時: 2006-12-6 10:28
新米
登録日: 2006-11-16
居住地:
投稿: 7
Re: フォントの変更
なんとなく再現する方法がわかりました。英数と全角文字列が混在すると詰まるようです(つまらないときもある)。

JUDE側


Word側
sugimoto
投稿日時: 2006-12-6 10:12
新米
登録日: 2006-11-16
居住地:
投稿: 7
Re: フォントの変更
お返事ありがとうございます。

フォントの件は気長に待っていますが、貼り付けたときに間隔が詰まって表示されない件が解消されるのなら、さほど重要ではないです。

> アクティビティ図を拡張メタファイル(EMF)形式で保存して、Word2003に貼り付けるとテキストの間が異常に詰まって表示されてしまいます。

で、この件なのですが、必ず起こるわけではなさそうで、新規で作ってみて再現させようとしているのですが、うまく再現してくれません。

現象が発生しているファイル(業務で使っているものなのでお見せできないのが残念ですが)だとかならず再現します。ご指示通り、編集メニューからやってみてもおなじように詰まって貼り付けられてしまいます。このファイルの要素の数が多いからでしょうか? といってもびっくりほど多いわけでもないんですが。

・パーティションは4レーン(親レーンが2、ひとつの親に子レーンが2つずつ)
・アクティビティは30個くらい
・ノートが5個くらい
・分岐も5個くらい。ガード条件のテキスト設定あり
・開始・終了は一つ
・自由な長方形枠も使われている
・サイズはA3でないとおさまらない大きさになっている
・プロジェクト内にアクティビティ図は同じくらいの規模ものものが2個

再現できたらまたお知らせしますが、ご参考まで。
sakaki
投稿日時: 2006-12-5 14:02
開発者
登録日: 2006-4-27
居住地:
投稿: 103
Re: フォントの変更
こんにちは。
JUDEのご利用ありがとうございます!
いただいたご投稿に回答させていただきますね。

> アクティビティ図のアクティビティに書かれている文字列のフォントを変更することは出来ますか?

アクティビティのフォント設定はできません。
現在はテキストとマインドマップのみフォント設定可能で、
他のモデルについては今後対応予定になっています。

> アクティビティ図を拡張メタファイル(EMF)形式で保存して、Word2003に貼り付けるとテキストの間が異常に詰まって表示されてしまいます。

ご報告ありがとうございます。
早速調査対応させていただきます。

なお、EMF形式での他ツールへの貼り付けは、
JUDEのメインメニューの
[編集]-[クリップボードにコピー]-[拡張メタファイル(EMF)]
を選択して図をコピーし、
Word等の[編集]-[貼り付け]
(設定によっては[形式を選択して貼り付け]で[図(拡張メタファイル)]をご選択ください)
でも操作可能です。
よろしければお試しくださいね
sugimoto
投稿日時: 2006-12-1 13:01
新米
登録日: 2006-11-16
居住地:
投稿: 7
フォントの変更
こんにちは。

 アクティビティ図のアクティビティに書かれている文字列のフォントを変更することは出来ますか?

 テキストボックスやマインドマップのフォントは変えられそうですが、アクティビティ図の情報が見あたりませんでしたので教えてください。

 関連して。
 アクティビティ図を拡張メタファイル(EMF)形式で保存して、Word2003に貼り付けるとテキストの間が異常に詰まって表示されてしまいます。アクティビティではなくテキストボックスにMS明朝などで書いた文字列について同じ貼り付けを行っても間隔は詰まらないようなので、フォント(アクティビティのテキストはArialになっているみたいですが)のせいなんじゃないかと、と思ったのでした。

環境
 JUDE Pro 3.1
 Java 1.5.0_09
スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を