ログイン
検索
メインメニュー
開発者ブログ
ChangeVisionメンバーズ分布マップ
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   astah*の使い方
     mac版 astah* community 6.8.0 での新規保存でフリーズ
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
Sueyoshi
投稿日時: 2014-7-18 14:40
CVメンバ
登録日: 2013-8-27
居住地:
投稿: 76
Re: mac版 astah* community 6.8.0 での新規保存でフリーズ
essenceさん

返信投稿ありがとうございます。また、astah* think!でも同様の現象が発生しているとのご連絡、ありがとうございます。

同時に使用するとフリーズが頻繁に発生するアプリケーションの傾向としては、ウィンドウサイズを自動調整する機能を持つことが分かっています。

まだ報告されていないアプリケーションでも、同現象が発生する可能性がありますので、差支えなければ、弊社まで直接ご使用のアプリケーション一覧の画像をお送り下さいますか。

- ご使用のアプリケーション一覧
 1) Dockの[Lanchpad]をクリックして起動し、「その他」をクリックします。
 2) [その他]のアイコンが表示されるので[システム情報]アイコンをクリックして起動します。
 3) 左側メニューから[アプリケーション]を選択するとアプリケーション一覧が表示されます。
 4) [ファイル]メニューの[プリント...]を選び、PDF形式で保存し、弊社までお送り下さい。

■ astah*お問合せ先: http://astah.change-vision.com/ja/contact-support/contact-us.html

また、astah* professionalの場合には、近々スナップショット版(個別対応版)を公開予定です。
こちらでは、macのフリーズ問題が対応されています。公開の際には、ご連絡させていただきます。

この度はご迷惑をお掛けしまして申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
essence
投稿日時: 2014-7-16 14:40
常連
登録日: 2006-6-13
居住地:
投稿: 45
Re: mac版 astah* community 6.8.0 での新規保存でフリーズ
ちなみに、Astah thinkでも同様の現象が起こっています。
essence
投稿日時: 2014-7-16 14:36
常連
登録日: 2006-6-13
居住地:
投稿: 45
Re: mac版 astah* community 6.8.0 での新規保存でフリーズ
ご対応ありがとうございます。

以下の2つもつかっていません。

- Windows Magnet: http://magnet.crowdcafe.com/
- iSnap: https://itunes.apple.com/jp/app/isnap/id420332190?mt=12

くみあわせで問題のあるアプリに傾向はあるのでしょうか。
Sueyoshi
投稿日時: 2014-7-16 11:17
CVメンバ
登録日: 2013-8-27
居住地:
投稿: 76
Re: mac版 astah* community 6.8.0 での新規保存でフリーズ
essenceさん、投稿ありがとうございます。

ユーザー様からのご報告により、このスレッドに挙げられているアプリケーション以外に、下記のアプリケーションを使用しても同現象が起こることが確認されています。

- Windows Magnet: http://magnet.crowdcafe.com/
- iSnap: https://itunes.apple.com/jp/app/isnap/id420332190?mt=12

essenceさんの状況に当てはまりますでしょうか?

また、詳しくは下のページをご覧下さい。
http://astah-users.change-vision.com/ja/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=1555&post_id=3805#forumpost3805

状況が違う場合には、ご連絡下さい
essence
投稿日時: 2014-7-16 9:03
常連
登録日: 2006-6-13
居住地:
投稿: 45
Re: mac版 astah* community 6.8.0 での新規保存でフリーズ
こんにちは。

私の方でも同様の現象が起こっています。

環境は同じですが、スレッドで示されている2つのツールはつかっていません。

OSX 10.9.2
Java 1.7.0_51-b13
astah* 6.8.0/d254c5モデルバージョン37
joba
投稿日時: 2014-3-18 17:33
開発者
登録日: 2006-4-27
居住地: Fukui
投稿: 597
Re: mac版 astah* community 6.8.0 での新規保存でフリーズ
Meganezaru様

こんにちは。

弊社にて動作確認した結果、Meganezaru様のご報告通り、BetterTouchToolによるastah*への影響を確認しました。改めまして、ご不便おかけして申し訳ありません。

不具合情報フォーラムにも、回避方法(Meganezaru様が既に行っている方法)と併せて情報を追記しました。

この度は、ご報告、誠にありがとうございました。
今後ともastah*へのフィードバックお待ちしております。

astah*コミュニケーションチーム 上馬
Sueyoshi
投稿日時: 2014-3-13 13:48
CVメンバ
登録日: 2013-8-27
居住地:
投稿: 76
Re: mac版 astah* community 6.8.0 での新規保存でフリーズ
Meganezaruさん、ご連絡ありがとうございます。

開発チームによりastah*とBetterTouchTool共に実行して、動作確認を進めていたところでした。

BetterTouchToolも、特定のアプリケーション実行中だけOFFできる設定があったとのこと、何よりです
丁寧な説明ありがとうございました。

引用:
(設定のキャプチャー画面を添付しようとしましたが、ユーザーではできない?ですね)


以下、ご参考までに画像添付方法の手順を記載します。

1)画像赤枠のアイコンから、[Forum]を選択します。



2)[画像ファイルの追加]ボタンをクリックして、PCから画像をタイトルを記入してアップロードします。

3)アップロード後、画像赤枠の[位置]のボタンを選択し、画像を添付します。



よろしければ、試してみて下さいね。
Meganezaru
投稿日時: 2014-3-13 11:14
新米
登録日: 2014-3-7
居住地:
投稿: 5
Re: mac版 astah* community 6.8.0 での新規保存でフリーズ
BetterTouchToolも、特定のアプリケーション実行中だけOFFできる設定がありました。astah*利用中だけBetterTouchToolをOFFにするよう設定することで、特に不都合はなくなりました。

astah*を使用している状態で、BetterTouchToolのアイコンをクリックし、Disable BTT For Current App(下から3つ目)を選択することで設定できました。
(設定のキャプチャー画面を添付しようとしましたが、ユーザーではできない?ですね)

お騒がせしました。
Meganezaru
投稿日時: 2014-3-12 17:46
新米
登録日: 2014-3-7
居住地:
投稿: 5
Re: mac版 astah* community 6.8.0 での新規保存でフリーズ
調査ありがとうございました。

不具合の情報を確認しました。

PopClipは利用していませんが、BetterTouchToolという拡張機能を利用していたので、それを停止して試してみましたが、保存できるようになりました。

ただ・・・
BetterTouchToolは、個人的に外せない拡張機能です。いまのところは、拡張機能が入っていても動くようになるまでは、UMLライセンス購入は控えておきます。

BetterTouchToolが入っていても、問題を回避する方法が見つかった場合は、情報提供いただけるとたすかります。

ご対応、ありがとうございました。
とりあえず、報告まで。
Sueyoshi
投稿日時: 2014-3-12 16:20
CVメンバ
登録日: 2013-8-27
居住地:
投稿: 76
Re: mac版 astah* community 6.8.0 での新規保存でフリーズ
Meganezaruさん、お待たせいたしました。

開発チームの調査を報告します。
以下のリンクにある回避方法を試していただけますか?
http://astah-users.change-vision.com/ja/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=1555

リンク先の発生条件に合わない場合、また回避方法を試しても
頻繁にフリースする場合には、ご返信下さい。

今回、報告いただきありがとうございました。
今後も宜しくお願いいたします。
(1) 2 »
スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を