フォーラム一覧 - トピック一覧 astah*の使い方 astah* APIでアクティビティ図の要素の座標を取得する方法 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
nopuhiko | 投稿日時: 2017-10-26 18:55 |
新米 登録日: 2017-10-26 居住地: 投稿: 2 |
astah* APIでアクティビティ図の要素の座標を取得する方法 初めて投稿させていただきます。
astah* APIを用いて、astah上で予め作成したモデル(アクティビティ図)に記述されたアクションノードなどの要素の座標、位置情報を取得したいと思っています。 INodePresentationクラスに、座標を取得するメソッドとしてgetLocation()というものがあるということは分かりましたが、読み込んだモデルからどのようにINodePresentationを定義できるかが分かりません。 IDiagramのgetPresentations()でプレゼンテーションを取得できるように、INodePresentationを得る方法はあるのでしょうか。 あるいは、別の方法でモデルの要素の座標を取得する方法はあるでしょうか。 |
lily | 投稿日時: 2017-10-27 14:40 |
開発者 登録日: 2017-2-10 居住地: 投稿: 10 |
Re: astah* APIでアクティビティ図の要素の座標を取得する方法 astah*開発チームの松田と申します。
ご質問ありがとうございます。 IElement#getPresentations()を用いると、 IPresentation#getModel() == element となるプレゼンテーションをすべて取得できます。 アクティビティ図の要素はモデルとプレゼンテーションの数が必ず1:1となっていますので、 IActivityNode#getPresentations()[0]でプレゼンテーションを取得できます。 なお、IActivityNodeはIActionの親です。 APIForReadingActivityDiagramModelsSample.javaより引用:
|
nopuhiko | 投稿日時: 2017-10-27 18:52 |
新米 登録日: 2017-10-26 居住地: 投稿: 2 |
Re: astah* APIでアクティビティ図の要素の座標を取得する方法 松田様
ご返信ありがとうございます。 お教えいただいた方法で実行してみたところ、無事に座標を取得することができました。 ありがとうございました! |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |