フォーラム一覧 - トピック一覧 astah*の使い方 ダイアグラムの識別 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
redboltz | 投稿日時: 2009-3-3 17:05 |
半人前 登録日: 2007-9-29 居住地: 投稿: 22 |
ダイアグラムの識別 ダイアグラムを含むJudeファイルをコピーして、コピー先のあるダイアグラムの名前を変更して利用しているような場合、マージで問題になると思います。
これは、ダイアグラムには、ユニークなIDが振られており、ファイルのコピーで、同じIDのダイアグラムが2個生じ、これらをマージするために、同じダイアグラムに対する変更と見なされるためであると、以前質問した際、ご回答いただきました。 上記を踏まえて、質問があります。 ファイルのコピーを行わず、それぞれまったく別々にダイアグラムを作成した場合、これらのIDがたまたま一致してしまうことはないのでしょうか? なにか、UUIDのようなアプローチで現実的に衝突しないといったことになっているのでしょうか? マージを行う際、上記が気になり、(ちょっとだけ)不安に思っています。 |
okamura | 投稿日時: 2009-3-4 10:30 |
開発者 登録日: 2006-5-2 居住地: 投稿: 157 |
Re: ダイアグラムの識別 JUDEの各モデル要素がもつ内部のIDは、衝突することがないことを前提としています。そのため、IDの生成も注意して衝突しないようにしています。
細かくは、IPアドレスやユーザ名、JUDEを起動した時間(ms)、起動後はじめてIDを発行した時間(ms)、乱数などを元に組み合わせてエンコードしています。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |