フォーラム一覧 - トピック一覧 astah*の使い方 モデルの変更履歴を表現する方法 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
redboltz | 投稿日時: 2008-1-9 15:37 |
半人前 登録日: 2007-9-29 居住地: 投稿: 22 |
モデルの変更履歴を表現する方法 Jude Professionalを利用しております。
クラス図やステートチャート図、アクティビティ図などにおいて、 変更点をわかりやすく表示する方法は無いものでしょうか? それぞれ、削除したら青、追加したら赤、に色を変え、 次の改訂では白に戻す(削除したモノは消す)といった運用を 考えてみたのですが、どうしても範囲がおおざっぱになってしまいます。 クラス図で言うとクラス単位、ステートチャート図で言うと状態単位になります。 つまり、このアプローチでは、クラス図では、操作(やそのパラメタ)や属性単位で色指定ができず、ステートチャート図ではイベントやガードやアクション単位で指定できないために、うまく表現できません。 また、ノートで変更を記載してみたのですが、ノートだらけになってしまい、今ひとつわかりやすい図にはなりませんでした。 Wordの図などでドキュメントを書いている人たちにも推薦しているのですが、この点に関して、何か良い方法が無いかと質問を受けたりしています。 ツール自体は軽快で評判も良いのですが、履歴の表現が問題でなかなか移行してもらえない状況です。 色を変えるというアプローチにこだわらず、何か良いアイデアは無いものでしょうか? |
hiranabe | 投稿日時: 2008-1-13 10:58 |
開発者 登録日: 2006-5-16 居住地: 投稿: 14 |
Re: モデルの変更履歴を表現する方法 ブレインストームモードで。。。。
例えば、「蛍光ペン」という機能(ワードにもありますね)を作って、モデル要素をマーキングできる、というのはどうでしょうかね?単位は、「図でマウスで選べるもの」ならなんでも。選択状態にできるものに、「黄色」、「緑」、「ピンク」などのよく蛍光ペンで見る色を見やすくつける。 |
redboltz | 投稿日時: 2008-2-5 12:46 |
半人前 登録日: 2007-9-29 居住地: 投稿: 22 |
Re: モデルの変更履歴を表現する方法 平鍋さん。
蛍光ペンのアプローチは良いですね。 特に、Judeの特徴である多彩な色づけと対立しないのが良いと思います。 Judeの要素の色づけよりもちょっとはみ出すくらいに塗れると、 よりわかりやすいと思います。 つまり、はみ出したところは蛍光ペンの色、そうでないところは、 背景色とのアルファブレンドみたいな。 半透明処理や、文字、関連など各モデル要素での実現などを 考えると大変そうですが、ブレストモードということで(笑)。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |