ログイン
検索
メインメニュー
開発者ブログ
ChangeVisionメンバーズ分布マップ
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   astah*への改善アイデア
     アクティビティ図やステートマシン図の開始ノードについて
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
tanaka32
投稿日時: 2009-7-30 14:24
新米
登録日: 2009-7-9
居住地:
投稿: 6
Re: アクティビティ図やステートマシン図の開始ノードについて
jobaさん

ご回答、真に有難う御座いました。
大変助かりました。
joba
投稿日時: 2009-7-30 14:03
開発者
登録日: 2006-4-27
居住地: Fukui
投稿: 597
Re: アクティビティ図やステートマシン図の開始ノードについて
tanaka32さん、こんにちは。

JUDEのご利用、誠にありがとうございます。

アクティビティ図上では、システムプロパティでオプションを設定する事で、複数の開始ノードを作成できます。

1.メインメニューの[ツール] - [システムプロパティ]を選択します
2.左のリストから[基本]を選択して[アクティビティ図で開始ノードを1つしか生成しない]のオプションのチェックを外し、[適用] - [了解]ボタンを押下します











ステートマシン図上では”1つのRegion内では初期状態を1つしか作成できない仕様(OMG Unified Modeling LanguageTM (OMG UML) Superstructure Version 2.2)”に準拠し、ご指摘の通り、現在のJUDEでは1つのステートマシン図内に初期状態を複数作成することができません。
(仕様上、直行状態のように複数のRegionに分かれる場合は、初期状態の複数作成は可能ですが)

今後、ステートマシン図内に初期状態を複数書けるオプションの追加や直行状態についても対応を検討致します。
tanaka32
投稿日時: 2009-7-29 13:04
新米
登録日: 2009-7-9
居住地:
投稿: 6
アクティビティ図やステートマシン図の開始ノードについて
アクティビティ図やステートマシン図の開始ノードについて、
現状では、1つしか定義することができません。

ですが、下記の場合は2つ以上の開始ノードが必要であると
考えております。

ケース1:アクティビティー図とステートマシン図で、
     マルチスレッドの状態を表したい場合。

ケース2:ステートマシン図のサブ状態内で、
     並列実行状態を表現したい場合。

よって、この「2つ以上の開始ノード」を
作成可能にして頂けないでしょうか。

以上、何卒宜しくお願い申し上げます。
スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を