ログイン
検索
メインメニュー
開発者ブログ
ChangeVisionメンバーズ分布マップ
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   astah*への改善アイデア
     astahで複数プロジェクトを開けるようにしてほしい
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
Nu-nrg
投稿日時: 2016-10-16 20:18
半人前
登録日: 2014-2-21
居住地:
投稿: 34
astahで複数プロジェクトを開けるようにしてほしい
astahで複数プロジェクトを開けるようにしてほしいです。
なぜならパッケージ、サブシステムによる名前空間はありますが、
クラスを例にすると、クラス自体を変えずに異なる関連などを考えながら図を書いたり、
クラス名を変えず変数やメゾットを異なるものを作ってみたりしながら、アイデア出しをしたいからです。
1つのプロジェクトの名前空間が異なるところで、同じクラスを作成できますが、これだとどれが仮なのか、仕上げたクラスなのかわからなくなります。

よって、1つのプロジエクトではアイデア出し専用にして、
仕上げのプロジェクトは別にし、
複数プロジェクトを開きながら、プロジェクト間でコピーペして利用できると良いです。
クラス以外も同様です。

切望です。
ご検討よろしくお願いします。

環境:Astah pro 7.1.0 win & Mac
Nu-nrg
投稿日時: 2016-10-21 15:51
半人前
登録日: 2014-2-21
居住地:
投稿: 34
Re: astahで複数プロジェクトを開けるようにしてほしい
なぜレスつかないのか不思議に思っていましたが、
Macについてですが、ファイルの方から立ち上げるとインスタンスが別に立ち上がって、異なるプロジェクトを開けるんですね。
Dockにあるアイコンから、または、すでに立ち上がってるプロジェクトのメニューからは、別のプロジェクトを開けない(1つのインスタンスの中で開くファイルが変わってしまう)ので、とても不便ですね。

excelのようにファイルごとにプログラムインスタンスが立ち上がり、dockのアプリに複数インスタンスがまとめて表示されるようにしてほしですね。
もちろんメニューからも別のプロジェクトを開けるように、どこからでも挙動を同じにしてほしいです。
myamamoto
投稿日時: 2016-10-21 17:47
開発者
登録日: 2006-5-9
居住地:
投稿: 34
Re: astahで複数プロジェクトを開けるようにしてほしい
astah*サポート担当です。

返信が遅くなり大変失礼いたしました。

Macでのastah*の複数起動につきましては、多くの改善要望をいただき、バージョン6.9で対応いたしました。
しかしながら、仰る通り、まだ改善の余地があるところだと思いますので、今回のご要望を将来の開発候補に追加し、対応を検討してまいります。

今後ともastah*をよろしくお願いいたします。




Nu-nrg
投稿日時: 2016-10-25 15:29
半人前
登録日: 2014-2-21
居住地:
投稿: 34
Re: astahで複数プロジェクトを開けるようにしてほしい
事実確認でき良かったです。
次回アップデートあたりで対応でしょうかね
楽しみにお待ちしております。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を