フォーラム一覧 - トピック一覧 UML全般 【質問】シーケンス図について | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
akiko | 投稿日時: 2006-10-31 16:29 |
常連 登録日: 2006-10-13 居住地: 投稿: 60 |
【質問】シーケンス図について シーケンス図において、[オブジェクトの生成]という表記がありますが、これをシーケンス図に使用し、Javaスケルトンコードを生成する場合、Javaのコードで言うとCreateメソッドになるのでしょうか??
どのように生成させることが正しいのかわかりません。 宜しくお願い致します。 |
Kota | 投稿日時: 2006-10-31 18:08 |
開発者 登録日: 2006-5-9 居住地: 投稿: 151 |
Re: 【質問】シーケンス図について Kota@JUDE開発部です。
おそらく、[オブジェクトの生成]というのは、 [ライフラインの生成]のことだと思われます。 JUDE/ProfessionalはUML2.0の名称にしたがっているのでオブジェクトはありません。 以下のような感じで対応しています。 UML1.5 オブジェクトは四角の領域, ライフラインは点線 UML2.0 ライフラインは四角の領域+点線 UML2.0をこれから勉強されたい方は ちなみにUML2.0本は以下なんかいいですよ。 その場でつかえるしっかり学べるUML2.0 http://www.amazon.co.jp/dp/4798012394/ [JUDE/Professional]では 1 ライフライン作成 2 Createメッセージ作成 でOKです。 ちなみにJUDEはシーケンス図からJavaスケルトンコードは出力不可です。あしからず。 |
akiko | 投稿日時: 2006-11-1 14:51 |
常連 登録日: 2006-10-13 居住地: 投稿: 60 |
Re: 【質問】シーケンス図について そうでした。ライフラインに変更になってましたね。
本などを紹介して頂きましてありがとうございました。 ところで、 今回はシーケンス図からスケルトンを作成しようとたわけではなく、シーケンス図でCreateメッセージを使用⇒そのCreateメッセージをクリックし新規作成をクリック⇒[ツール-Javaスケルトンコード作成]を選択し、候補リストから選択すると public void Createメッセージ() {}というのが作成されてます。 もちろん、Createメッセージの部分は変更していないのでそのまま表示されていることは構わないのですが、「Createメッセージ」には何を記入するべきなのでしょうか?? 宜しくお願い致します。 |
Kota | 投稿日時: 2006-11-6 15:01 |
開発者 登録日: 2006-5-9 居住地: 投稿: 151 |
Re: 【質問】シーケンス図について Kota@JUDE開発部です。
回答がずれていたらごめんなさい。 akikoさんの手順の "そのCreateメッセージをクリックし新規作成をクリック" というのはライフラインのベースクラスを指定し、"Createメッセージ"のプロパティビューの操作項目の下の新規作成ボタンのことですよね? このボタンを押すと、ベースクラスに操作(Createメッセージ)が追加され、 その選択メッセージのメソッドがこのメソッドとして使用される仕様になっています。 デフォルトではソースは public void Createメッセージ() {} になっちゃいますが、可視性や名前や引数も指定できます。 ですので、 public class クラス1 { public クラス1() { } } という簡単なソースももちろん出力できます。 「Createメッセージ」には何を記入するべきなのでしょうか?? の回答ですが、 そのクラスのインスタンスが生成されるメソッドのことを書けばいいです。 一般にはコンストラクタが多いと思います。 書いているシーケンス図の粒度にもよりますが、 ベースクラスの仕様(属性や操作)ががちがちに決まっていて まさに、実装レベルのシーケンス図を書いているのであれば、可視性や名前や引数も書けばよく、 大まかなシーケンス図をでよいなら、XXを生成するという名前でもつけとけばよいのではないでしょうか。 回答が長くなりましたが、参考になれば幸いです。 |
akiko | 投稿日時: 2006-11-8 16:48 |
Re: 【質問】シーケンス図について 丁寧な回答ありがとうございました。
"そのCreateメッセージをクリックし新規作成をクリック" というのはライフラインのベースクラスを指定し、"Createメッセージ"のプロパティビューの操作項目の下の新規作成ボタンのことですよね? ⇒はい。そういう意味です。わかり難くてすみません 是非参考にさせていただきます。 ありがとうございました。また、宜しくお願い致します。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |