フォーラム一覧 - トピック一覧 astah*への改善アイデア GatherとClone(次の要望) | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
goro | 投稿日時: 2007-1-10 16:56 |
新米 登録日: 2006-12-24 居住地: 投稿: 11 |
GatherとClone(次の要望) goroです。
sasakiさん、ありがとうございます。 では、どんどん行きます ^^; 【Gather】: ・複数トピックを選択→"Mark"を付ける("Mark"コマンド) Shift+クリック等で一括選択(レベルは様々でOK)するか または個々(1個づつ)に"Mark"を付けていく ・どこかの別トピックを選択して、 ・"Gather"コマンドをかけると、 それらのトピックが一括して(兄弟として)そこに集合する その選択したトピックの新規の兄弟としてGatherするか、 選択トピックを親として、下位(子)トピックに集合させるかは選択可能 【Clone】: ・トピックを選択し、"Clone"コマンドを行なうと、 同じ内容のトピックが兄弟として作成される 子(家族)を持つトピックは子(家族)も一緒に作成される ・Cloneの一方を変更すると、他方も同時に書き換えられる ・Cloneは自由に他の位置(階層)に移動できる(自己ネストのみ不可) 【Gather & Clone】: ・上記"Gather"コマンドの時に、 オリジナルのトピックを"Gather"するのか(移動 immigration) Cloneを作って"Gather"するのか(複製の移動)が選べる
|
joba | 投稿日時: 2007-1-15 16:02 |
開発者 登録日: 2006-4-27 居住地: Fukui 投稿: 597 |
Re: GatherとClone(次の要望) goroさん、こんにちは。
平素よりJUDEコミュニティサイトをご活用くださいまして誠にありがとうございます。 更なるご要望ありがとうございます。 引用: ・複数トピックを選択→"Mark"を付ける("Mark"コマンド) こちらは、以前より開発チーム内で”今後追加したい機能”として話があがっていますので、JUDE/Think!の次回リリース時期は現在のところ未定ですが、追加する実現の可能性は高いと思います。 引用: ・"Gather"コマンドをかけると、それらのトピックが一括して(兄弟として)そこに集合する こちらは、全てのトピックを"(兄弟として)・・・"というところが、現在JUDE/Think!のDrag & Dropでは、出来ないことですね。(直接的に親子関係にある複数トピックを選択した場合、これらのトピックは親子関係のままDrag&Dropされてしまうので) 引用: Cloneの一方を変更すると、他方も同時に書き換えられる こちらは、個人的にあったら面白いなと思いました。 詳しく概要を説明してくださいましたお陰でイメージが掴めました。 全て、機能追加要望として開発チーム内で検討させていただきます。 #投稿くださいました内容のイメージを掴むためにマインドマップを色々触っていたところ、不具合を一件発見しました。 再現性は大変低いようですが、次回リリース時に修正の対応をいたします。ありがとうございました。 |
goro | 投稿日時: 2007-1-17 13:54 |
新米 登録日: 2006-12-24 居住地: 投稿: 11 |
Re: GatherとClone(次の要望) jobaさん、res ありがとうございました。
goroです。 ご検討方よろしくお願いします。 わたしが書いてる意味は理解していただいていると思いますが、 自分で読み返してみて、少し分かりにくかったので、 確認の意味で繰り返します・・・ "Gather"は、単にトピックをshift+clickなどで選択して "Gather"ではなく、 複数トピックに"Mark"コマンド → "Gather"コマンド というふうに、Mark → Gather という操作の流れです。 この辺は実は、旧macのソフト、MOREのキーアサインです。 旧mac(旧OS)があれば、ここから3.1を落として操作を試すことは可能です。 http://www.outliners.com/ ただし入力には(英語版なので)英語しか使えません。
|
joba | 投稿日時: 2007-1-18 8:31 |
開発者 登録日: 2006-4-27 居住地: Fukui 投稿: 597 |
Re: GatherとClone(次の要望) goroさん、こんにちは。
丁寧な補足のご説明&参考情報誠にありがとうございます。 引用: というふうに、Mark → Gather という操作の流れです。 なるほど、そういうことなのですね。理解しました。 大変丁寧にご説明くださいまして、ありがとうございます。 #Goroさんのアバター、とても可愛いですね。 見る度に癒されます。 |
goro | 投稿日時: 2007-1-18 13:49 |
Re: GatherとClone(次の要望) > #Goroさんのアバター、とても可愛いですね。
(^^ゞ 自作じゃないんで そういわれるとむず痒い。。。 http://www.cyborg.ne.jp/~yoko/anime/room_2.html このgifのお名前が"kitakata"となってます。 愚考するにたぶん 北方謙三のことでしょう。 んで、自分が唐津在住(出身も)で、 ヒゲもありますので、これを採用させていただいてます 以上、閑話で失礼 <(_ _)>
|
joba | 投稿日時: 2007-1-19 9:20 |
Re: GatherとClone(次の要望) なるほど!
URLまで教えてくださってありがとうございます。 とてもかわいい北方さんですね [頭を下げるひとびとの部屋]というのがとても面白いですね おじぎをするキャラクターにふっと笑ってしまいました。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |