フォーラム一覧 - トピック一覧 UML全般 シーケンス図:例外の書き方 | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | トピック |
---|---|
3moon | 投稿日時: 2008-9-8 10:40 |
新米 登録日: 2008-9-5 居住地: 投稿: 5 |
シーケンス図:例外の書き方 シーケンス図で例外発生と、それをthrowした流れはシーケンス図にどう記述するのでしょうか。
いろいろな人が書かれたものを見ますと、メッセージのところに「例外発生」と爆発アイコンの中に描かれているケースを見ます。 これはちょっと正しい記述のように思えません。 仕様書にも記述がありません。(見つけられません) 例外の場合、例外オブジェクトを返すrepleyメッセージになるのか? それとも同期メッセージで書くのか? 後者は呼び出しの意味なので違う気がします。 前者がまだしっくりきますが、今のJUDEでは書けませんね。 また、例外を呼び出し元に返したあと、そのオブジェクトがcatchする場合とthrowする場合があります。 catchはそのまま流れを書けば良く、thorwは更にreplyで返すという感じでしょうかね。 ただ、どの範囲の例外をcatchしているのかが分らないといけないと思うので、これはフラグメントで表すのですかね。 これもちょっと違うような・・・。 皆さんはどのように書かれていますか? また仕様としてはどう書くのが正しいでしょうか? |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» シーケンス図:例外の書き方 | 3moon | 2008-9-8 10:40 |
投稿するにはまず登録を | |