フォーラム一覧 - トピック一覧 astah*への改善アイデア 検索がわかりずらい。改善いろいろ | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
ゲスト | 投稿日時: 2006-8-11 0:04 |
検索がわかりずらい。改善いろいろ ゲストの「ゲスト」さんからの投稿です。
--- Jude-Professional3.0.4を評価してます。 以下、改善要望です。 1.マインドマップの検索 Ctrl+Fで検索タブを選択した状態にして欲しい。 最初、編集メニューの中を探したりしていて、 検索がどこにあるかわからなかった。 2.図形の連続描画 SHIFTを押しながらもいいが、 最後の1回のSHIFTを離すタイミングに失敗してる。 EXCELなどのように、 アイコンダブルクリックで連続描画モードにして欲しい。 3.クラス図のバグ 属性の追加で、「属性名:String」と入力すると、 Selectionウィンドウが出て、ENTERで確定と思ったが これ以上属性追加しないのに、確定+属性追加状態となる。 4.クラス図の属性の削除 属性をクリックし、DELキーで削除したい。 いま操作すると、クラス全体が消えてしまう。 5.クラス図の関連はモデルから削除をデフォルトとして欲しい 間違えて関連線を引いて、DELキーで線を消し、 javaスケルトンコードの作成すると、 余計なコード(間違えた関連分)が出力される。 関連の削除はモデルから削除をデフォルトとしてほしい。 よければ対応してください。 |
|
Kota | 投稿日時: 2006-8-14 10:54 |
開発者 登録日: 2006-5-9 居住地: 投稿: 151 |
Re: 検索がわかりずらい。改善いろいろ > 1.マインドマップの検索
> Ctrl+Fで検索タブを選択した状態にして欲しい。 これいいですね。 改善要望に追加します。 > 2.図形の連続描画 > SHIFTを押しながらもいいが、 > 最後の1回のSHIFTを離すタイミングに失敗してる。 > EXCELなどのように、 > アイコンダブルクリックで連続描画モードにして欲しい。 JUDEでは全ての図にモードを固定するツールバーボタンがあります。 ツールバーの一番左のボタンです。 これを使用すれば要件を満たせますのでぜひ試してみてください。 > 3.クラス図のバグ > 属性の追加で、「属性名:String」と入力すると、 > Selectionウィンドウが出て、ENTERで確定と思ったが > これ以上属性追加しないのに、確定+属性追加状態となる。 これは不具合です。 改善したいと思います。 > 4.クラス図の属性の削除 > 属性をクリックし、DELキーで削除したい。 > いま操作すると、クラス全体が消えてしまう。 これはJUDEの現在の仕様ですが、 ちょっと使いづらいですよね。 これも改善を検討したいと思っています。 > 5.クラス図の関連はモデルから削除をデフォルトとして欲しい > 間違えて関連線を引いて、DELキーで線を消し、 > javaスケルトンコードの作成すると、 > 余計なコード(間違えた関連分)が出力される。 > 関連の削除はモデルから削除をデフォルトとしてほしい。 JUDEではモデルの削除は"Ctrl+D"、 図からの削除は"Delete"となってます。 これはJUDE全体的に共通の仕様となってますので "Ctrl+D"を使用していただければと思います。 最後になりましたが、ご意見ありがとうございました。 今後もJUDEをよろしくお願いいたします。 |
ゲスト | 投稿日時: 2006-8-14 21:16 |
Re: 検索がわかりずらい。改善いろいろ ゲストの「ゲスト」さんからの投稿です。
--- 回答ありがとうございました。 内容は了解しました。 が、5.は私の中ではツリーにあるクラスが コード化されるイメージで考えています。 関連はツリーで見えない(※視覚化されていない)ため、 モデルとして存在してるか/していないかわかりずらいと思います。 初めて使って、この点は、直感的に操作といきませんでした。 ※ツリーでクラスを選択し、 「関連」タブを選択しないと関連はわからない。 |
|
Kota | 投稿日時: 2006-8-15 9:29 |
開発者 登録日: 2006-5-9 居住地: 投稿: 151 |
Re: 検索がわかりずらい。改善いろいろ そうですねー。
確かに現JUDEでは”「関連」タブを選択しないと関連はわからない。”仕様になっています。 そういえば次期JUDE/Professional3.1ではコンポジット構造図に対応予定です。 (リリース日はまだ未定です。) ちなみにUML2.0では、関連と属性を区別しないようになって、プロパティと呼称するようになります。 http://www.omg.org/docs/formal/05-07-04.pdf まだ、未定ですが今の関連もツリーに表示されるようになる予定です。 (Communityはどうなるか未定です。) (ただし、仕様は変わるかもしれませんのであしからず。) |
ゲスト | 投稿日時: 2006-8-15 12:21 |
Re: 検索がわかりずらい。改善いろいろ ゲストの「ゲスト」さんからの投稿です。
--- 回答ありがとうございます。 すべて了解しました。 |
|
zhouyi | 投稿日時: 2006-8-25 17:29 |
開発者 登録日: 2006-5-9 居住地: 福井 投稿: 48 |
Re: 検索がわかりずらい。改善いろいろ JUDE開発者のzhouyiです。
>3.クラス図のバグ > 属性の追加で、「属性名:String」と入力すると、 > Selectionウィンドウが出て、ENTERで確定と思ったが > これ以上属性追加しないのに、確定+属性追加状態となる。 (1)Selectionウィンドウが出て、Mouseで確定したら、 確定+属性追加状態となりますでしょうか? (2)環境を教えて頂けないでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。 |
ゲスト | 投稿日時: 2006-8-30 8:12 |
--- > (1)Selectionウィンドウが出て、Mouseで確定したら、 > 確定+属性追加状態となりますでしょうか? Mouseだと、OK(確定のみ)でした。 > (2)環境を教えて頂けないでしょうか? WindowsXP SP2 JRE 1.5.0 Jude-Professional 3.0.4 ※Jude-Community 3.0.2でも発生しました。 別件で、次の現象を見つけました。 1.Jude-Proで、ユースケースにトピックを書くと次の順になる。 トピック0 トピック1 トピック2 2.ファイルに保存する。 3.ファイルを開くと、 画面右のツリーのトピックは逆となる。 トピック2 トピック1 トピック0 4.このトピックをユースケースにドラッグ&ドロップすると ユースケースが次の順に作成される。 トピック2 トピック1 トピック0 5.マインドマップと並びが逆になってしまう。 |
|
sakaki | 投稿日時: 2006-8-30 13:49 |
開発者 登録日: 2006-4-27 居住地: 投稿: 103 |
Re: 検索がわかりずらい。改善いろいろ JUDE開発部、sakakiです。
様々な不具合報告と詳細な情報、助かっています 前回の質問に回答いただきありがとうございました。 調査させていただきます。 また、別件でお寄せくださった現象ですが、 こちらでも発生を確認しました。 早速対処、改善いたします。 度々ご迷惑をおかけしてすみませんでした。 今後ともJUDEをよろしくお願いします。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |