フォーラム一覧 - トピック一覧 astah*への改善アイデア [Jude/Think!]テキスト編集中のInsertキーについて | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
ゲスト | 投稿日時: 2006-6-9 15:51 |
[Jude/Think!]テキスト編集中のInsertキーについて ゲストの「Tai-D」さんからの投稿です。
--- フォーラムの皆様こんにちわ Jude/Think!を現在評価させていただいています。 これまでFreemindを利用してきたのですが Freemindではテキスト編集中に[INSERT]を押すと 新しいNodeが追加されます。 しかしJude/Think!では、一回Enterで編集を確定しないと Insert出来ないようです。 入力、Enter,Insert、入力、Enter,Insertと 結構わずらわしいので Freemindのように、編集中のInsert(ノード追加)を 受け付けるモード/オプションを追加するなど、難しいでしょうか? 是非よろしくお願いします。 |
|
okamura | 投稿日時: 2006-6-12 9:26 |
開発者 登録日: 2006-5-2 居住地: 投稿: 157 |
Re: [Jude/Think!]テキスト編集中のInsertキーについて 気づいていませんでした。検討したいと思います。
皆さんの中に、同じように困っている方いますか? |
ゲスト | 投稿日時: 2006-6-28 13:43 |
Re: [Jude/Think!]テキスト編集中のInsertキーについて ゲストの「muu-muu-」さんからの投稿です。
--- 使い慣れて、早く入力できるようになると、使えたら便利だなぁ〜と思うようになりました。 Thinkは常に挿入モードなので、子トピックが追加されても困らないですよね。 # Shift + Insert が動かないのは、私のPCだけ? |
|
ゲスト | 投稿日時: 2006-7-3 15:10 |
Re: [Jude/Think!]テキスト編集中のInsertキーについて ゲストの「水」さんからの投稿です。
--- 私もshift+Insertがききませんね。 メニューからなら出来るのですが。 |
|
joba | 投稿日時: 2006-7-4 14:38 |
開発者 登録日: 2006-4-27 居住地: Fukui 投稿: 597 |
Re: [Jude/Think!]テキスト編集中のInsertキーについて [shift+Insert]がきかないのは不具合です。
ご迷惑おかけいたします。 次回リリース時に対応いたします。 |
essence | 投稿日時: 2006-8-12 12:43 |
常連 登録日: 2006-6-13 居住地: 投稿: 45 |
Re: [Jude/Think!]テキスト編集中のInsertキーについて 私もだんだんなれてくるとEnterキーのワンアクションがわずらわしく感じてきました。
インサートで確定して追加ができるとうれしいですね。 |
Kota | 投稿日時: 2006-8-14 10:27 |
開発者 登録日: 2006-5-9 居住地: 投稿: 151 |
Re: [Jude/Think!]テキスト編集中のInsertキーについて essenceさん
私も実は同感です。 簡単にできそうなら是非改善したいです。 ちなみにトピック作成のショートカットに以下があります。 (ウエルカムプロジェクトより) 子トピック作成 Insert Ctrl + I 親トピック作成 Shift + Insert Ctrl + Shift + I 兄弟トピックを下に作成 Enter 兄弟トピックを上に作成 Shift + Enter 結構、たくさんのショートカットがあるでしょ? Insertのみ編集確定されたトピックができたらいいとか 全ての場合で編集確定されたトピックができたらいいとか悩むんですけど、essenceさんはどう思いますか? (私的には新規作成時には編集状態でなくてもいい気がしてきました。直接入力可能なので。) |
essence | 投稿日時: 2006-8-14 11:29 |
常連 登録日: 2006-6-13 居住地: 投稿: 45 |
Re: [Jude/Think!]テキスト編集中のInsertキーについて >全ての場合で編集確定されたトピックができたらいいとか悩むんですけど、essenceさんはどう思いますか?
編集確定されたトピックができるということは「トピック10」みたいなのがどんどん1アクションで確定でできるということですよね。 どっちがいいかというと、全体の構造を作ってから、内容を入れるという使い方の場合は、確定でどんどんトピックができるのは嬉しいと思うんです。 ただそういう使い方される方がどれだけいるかですね。 私のつかいかたでは、編集状態でトピックができるほうがいいと思います。 ちなみに、確定状態からの直接入力の機能は、私的にはちょっと乱暴なようなきがします。 ちょっとうっただけでもともとはいっていた内容が消えてしまいますから。 F2でテキスト選択させてからでいいのではないかと思います。 なぜなら私の使い方としてはすでに入力されているトピックに対しての再入力は一部の修正か文章の追加が動機であることがおおいからです。 |
Kota | 投稿日時: 2006-8-14 12:06 |
開発者 登録日: 2006-5-9 居住地: 投稿: 151 |
Re: [Jude/Think!]テキスト編集中のInsertキーについて そうですね。
この辺りのユーザーの期待する結果は ユーザーの使用の仕方によって異なりますよね。 よってシステムプロパティに ”トピック生成後に編集を確定する”などのオプションをつけることを 改善要望として追加させていただきます。 (デフォルトはOFFで) ユーザーから頂いた要望は開発者としても勉強になります。 JUDEユーザーの皆さん、ありがとうございます! |
essence | 投稿日時: 2006-8-14 12:21 |
Re: [Jude/Think!]テキスト編集中のInsertキーについて いろいろ検討いただきありがとうございます。
>この辺りのユーザーの期待する結果は >ユーザーの使用の仕方によって異なりますよね。 そうですねー。 そこらへんのバランスなのでしょうね。 あと一つ追記させてください。 直接入力する機能は既に入力されているものが消えて、入力するようになっていますが、どちらかというと、既に入力されているテキストの一番最後にテキストカーソルが行く方がいいように思うんです。 それも、生成時に確定が前提の動きのばあいはかえって使いにくくなってしまいますが、そうでない場合はこのほうがいいように思います。 ご検討ねがえれば嬉しいです。 では。 |
(1) 2 » |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |