フォーラム一覧 - トピック一覧 astah*への改善アイデア ER図でのUI改善要望 | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | トピック |
---|---|
otsu3 | 投稿日時: 2016-10-6 14:06 |
新米 登録日: 2016-10-5 居住地: 投稿: 2 |
ER図でのUI改善要望 Ver.7.1の評価中です。
主にERD作成で活用させていただいています。 基本的には使いやすくて気に入っています 競合製品と比べるとコスパもかなり高いと思います 一方、少し気になる点もありました ○オブジェクトの近くでプロパティを編集出来ない 4Kのディスプレーを使用しているのですが、 画面右上付近のオブジェクト(エンティティとかリレーションシップとか)だと、 プロパティーペインとの間に視覚的に距離が生じてしまい、 場合によっては首を振って視点を動かす必要があり、ストレスを感じます。 プロパティペインをオブジェクトの近くでフローティング表示可能にするとか、 インプレースというかオブジェクトが存在する場所でプロパティ編集できるとストレスが軽減できるかもと思いました。 ○エンティティ(属性)を選択しやすくしてほしい Ver.7.1だと、エンティティを選択したいのに、属性を選択してしまい、ポインティングデバイスで選択し直す、 ということがたびたびあります。 逆も同様です。 ポインティングデバイスを多用するのは個人的にあまり好みでないこともあり、ストレスを感じます。 エンティティを選択し易くするというよりは、 エンティティを選択したら属性も編集可能、、 属性を選択したらエンティティも編集可能、 そのようなUIが個人的にはうれしいです。 勝手書いてすみません。 以上よろしくお願いします。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» ER図でのUI改善要望 | otsu3 | 2016-10-6 14:06 |
Re: ER図でのUI改善要望 | myamamoto | 2016-10-18 15:28 |
投稿するにはまず登録を | |