ログイン
検索
メインメニュー
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   astah*への改善アイデア
     要望
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
avenue68
投稿日時: 2021-10-21 18:10
新米
登録日: 2021-10-21
居住地:
投稿: 6
要望
#1
図のサイズ変更を角4点ではなく、各辺の中点でも行えるようにし、1方向のみのサイズ変更が行えるようになってほしい(現状は縦方向のサイズだけ変更したくても、横方向も変わってしまう)。

#2
自動リサイズをパッケージでも行えるようにしてほしい。

#3
図要素間の最低間隔を設定できるようにし、その間隔に合わせて自動で図要素を詰められるようにしてほしい。

#4
上位の要素は背面に、下位の要素は前面に、同階層の要素同士では図が重ならないようにできてほしい重なる場合は(自動で位置をずらす、入れ替える)。

#5
サイズ変更でもグリッドや、他要素の辺の位置にガイドされるようにしてほしい。

#6
クラス間の関連を引いたとき、図の位置が勝手に変わらないようにしてほしい。

#7
パッケージの色を、階層に応じて循環する3段階くらいの色で自動で設定されるようにしたい(VSCodeの拡張機能indent-rainbowのようなイメージ)。

#8
アクティビティ図のスイムレーンと、そのスイムレーン内の要素の位置を揃えられるようにしてほしい。

#9
図要素の下位に配置されている図を、図要素の右クリックから表示できるようにしてほしい(ユースケースを右クリックしたときにユースケース記述を表示できるように)。

#10
Javaスケルトンコードのパッケージを、astahの名前空間ではなくパッケージに合わせてほしい

#11
プロジェクト参照を使用するとき、参照先プロジェクトを参照元プロジェクトの任意のモデル内に配置できるようにしてほしい。

#12
名前空間等に影響を与えず、単にファイルやパッケージを整理するためだけのディレクトリのような要素がほしい。

#13
検索・置換機能に正規表現を使用できるようにしてほしい。
nakaya
投稿日時: 2021-10-22 10:32
開発者
登録日: 2017-4-14
居住地:
投稿: 6
Re: 要望
(この投稿は削除されました)
nakaya
投稿日時: 2021-10-22 11:47
開発者
登録日: 2017-4-14
居住地:
投稿: 6
Re: 要望
avenue68様

astah*問合わせ担当です。平素は、astah*のご利用誠にありがとうございます。

#1,#2,#3,#4,#5,#7は、ご要望として承りました。
なお、#5の他要素の辺の位置へのガイドは、[整列]メニューの[横の整列]や[縦の整列]が近い機能としてありますので、ご確認ください。

#6はどのような状況か分からなかったのですが、発生条件などを教えていただけますか?

#8はどのようなことをなさりたいのでしょうか?アクティビティ図上の要素どうしの位置はガイド線が表示されますが...

それではどうぞよろしくお願いいたします。
avenue68
投稿日時: 2021-10-22 22:44
新米
登録日: 2021-10-21
居住地:
投稿: 6
Re: 要望
nakaya様

返信ありがとうございます。
メール通知を受信できないようで、お返事に気づかず何度か投稿を編集してしまいました。

#6についてですが、親子関係にないパッケージ内にそれぞれ配置されているクラス間に、ドローサジェストからX方向に依存の線を引いたところ、整列しておいた依存元側のクラスの位置がずれてしまいました。
→再度確認してみたところ、位置がずれたというより幅が変わっていました。自動リサイズをOFFにしたところ幅が変わらなくなりましたが、関連の追加でも幅が変わるのでしょうか?

#8についてですが、アクティビティ図上の要素どうしにはガイド線が表示されますが、スイムレーン(パーティション)とほかの要素にはガイドが表示されません。たとえば、開始ノードをパーティション内の中央線上に配置したくても、目視で合わせるしかない状態です。

ご確認よろしくお願いいたします。
myamamoto
投稿日時: 2021-10-25 9:25
開発者
登録日: 2006-5-9
居住地:
投稿: 45
Re: 要望
avenue68様、ご説明ありがとうございます。

#6につきまして、お伝えいただきましたケースでは幅は変わらないはずですが、想定していない問題があるのかもしれません。
大変お手数をおかけして申し訳ございませんが、動画GIF等で具体例をお伝えいただけますと助かります。

#8につきましては、理解致しました。
ご要望として承りました。
avenue68
投稿日時: 2021-10-25 10:25
新米
登録日: 2021-10-21
居住地:
投稿: 6
Re: 要望
myamamoto様

当該現象の画面録画ファイルを下記リンクに保存しましたので、ご確認お願いいたします。
クラス要素の幅が、関連を引く前後で変わっていることが確認できるかと思います。またこの現象は、ファイルをastahで開いてから各クラスで一度ずつしか発生しませんでした(一度幅の変わったクラスを「指定サイズ揃え」で確認後、関連を消してもう一度確かめようとすると、そのクラスでは発生しません)。

クラス図の幅が勝手に変わってしまう現象.mp4
myamamoto
投稿日時: 2021-10-25 10:54
開発者
登録日: 2006-5-9
居住地:
投稿: 45
Re: 要望
avenue68様

現象確認できました。
ありがとうございます。

関連が引かれたことにより、関連する図要素の再描画のためにサイズの再計算がされるのですが、当該図が作成された時のastah*のバージョン、あるいは、OS等の動作環境の相違によって、算出されるサイズが異なる場合に発生します。
一度しか発生しないのは、再描画後は算出されるがサイズが異ならなくなるためです。

図のポップアップメニューから、一度「図の更新」を行っていただくと、図のすべての図要素のサイズが再計算されますので、関連を引いた時に幅が変わる現象は発生しなくなるものと思われます。
avenue68
投稿日時: 2021-10-25 19:55
新米
登録日: 2021-10-21
居住地:
投稿: 6
Re: 要望
Ctrl+マウスホイールで拡大・縮小を行うとこの現象は再発するようです。図の更新後も拡大・縮小を行うと再度図の更新が必要になってしまうようですが、これは仕様でしょうか?
myamamoto
投稿日時: 2021-10-26 8:15
開発者
登録日: 2006-5-9
居住地:
投稿: 45
Re: 要望
avenue68様

拡縮時にはサイズの再計算がされませんが、その後の再計算時には拡縮の影響により拡縮前のサイズの算出結果と異なるためです。
基本的には編集時等の必要なタイミングで再計算されるというのは仕様ですが、性能面を含めて総合的に再考してみたいと思います。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を