フォーラム一覧 - トピック一覧 UML全般
シーケンス図:継承したクラスでの記載方法 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| startUML | 投稿日時: 2014-7-2 17:45 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2014-7-2 居住地: 投稿: 3 |
シーケンス図:継承したクラスでの記載方法 astah communityを使用しています。
シーケンス図の記載について教えてください。 クラスAと、それを継承したクラスBがあるとします。 クラスA ・Private Method MethodAAA ・Protected Method MethodBBB クラスB ・Protected Method MethodBBB クラスBのMethodBBB内で基本クラス クラスAのMethodBBBを呼び出し、 そこでMethodAAAを呼び出す場合があるとします。 シーケンス図で記載する場合、配置されるオブジェクトはクラスBになります。 他クラスからMethodBBBを呼び出して、自身への呼び出しで基本クラスのBBBを呼び出すことはできます。 (パッと見、クラスB、クラスAどちらのMethodBBBかは判断難しいですが…) この後MethodAAAを呼び出したいのですが、当然クラスAのPrivateメソッドはクラスBの オブジェクトから呼び出すことはできません。 2点考えました。 �,修發修皀掘璽吋鵐洪泙魯�ブジェクト間のメッセージやりとりを記載するので、 Privateメソッドは記載しない方がよい。 �⊂綉�シチュエーションではクラスBに加えて、クラスAもシーケンス図に追加し、 クラスBからクラスAのMethodBBBを呼び出し、クラスAでMethodAAAを呼び出すよう 記載するしかない。 何かうまい回避方法、シーケンス図とはそういうものではないなど、 何かあればご教授いただけないでしょうか。 |
| Sueyoshi | 投稿日時: 2014-7-4 11:33 |
CVメンバ ![]() 登録日: 2013-8-27 居住地: 投稿: 76 |
Re: シーケンス図:継承したクラスでの記載方法 startUMLさん、シーケンス図に関するご質問、ありがとうございます。
考えて頂いた2点について答えますと、�,悩鄒�する場合が多いですが、�△両豺腓盥佑┐蕕譴泙后� シーケンス図などのモデル図は、説明したい内容を抽象化し、説明したい内容に関係のある事柄だけを注目できるように図を記述します。モデル図を書く目的は、モデル図を読む人の内容理解を促進することにあるからです。 多くの場合、�,悩僂泙擦蕕譴襪海箸�多いでしょう。�△蓮�UMLの仕様に沿ってはいませんが、privateメソッドの呼び出し順が重要なことを伝えられます。 ご質問頂いた内容に明確にお答えできず、申し訳ありません。 startUMLさんがモデル図を作成される際の参考にしていただければと思います。 |
| okamura | 投稿日時: 2014-7-4 12:07 |
開発者 ![]() ![]() 登録日: 2006-5-2 居住地: 投稿: 157 |
Re: シーケンス図:継承したクラスでの記載方法 startUMLさん、投稿ありがとうございます。
私は、今回のシーケンス図は、この画像のように描かれるのが自然だろうと思います。 [siteimg align=right]uploads/thumbs0/1278.png[/siteimg] 現状のAstahでは、MethodAAAを選択できなくなっていますが、選択できたほうがよさそうで、改善検討項目とします。 �△蓮△劼箸弔離ぅ鵐好織鵐垢鬘欧弔離薀ぅ侫薀ぅ鵑派集修垢襪海箸砲覆襪里如∪気靴�UMLではなく、なるべく避けたほうがよさそうです。注記をつけるなどして敢えてそのように表現するのはアリだとは思いますが。 |
| startUML | 投稿日時: 2014-7-8 9:49 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2014-7-2 居住地: 投稿: 3 |
Re: シーケンス図:継承したクラスでの記載方法 Sueyoshiさん、返信ありがとうございました。
やはりUMLの仕様には沿っていませんよね… 今回、Privateメソッド呼び出しが重要な意味を持つ設計にしているため、�△諒�針で進め、メンバー間で認識違いの内容なノートの記載等を行いたいと思います。 |
| startUML | 投稿日時: 2014-7-8 9:53 |
Re: シーケンス図:継承したクラスでの記載方法 okamuraさん、返信ありがとうございます。
今回は�△膿覆瓩燭い塙佑┐討い泙后� 正しいUMLではありませんが、注記するなどし、メンバー間の認識違い等内容進めたいと思います。 >現状のAstahでは、MethodAAAを選択できなくなっていますが、 >選択できたほうがよさそうで、改善検討項目とします。 よろしくお願いいたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |