ログイン
検索
メインメニュー
開発者ブログ
ChangeVisionメンバーズ分布マップ
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   JUDE/Bizの使い方
     [分岐バー]からの遷移(矢印)に条件は書き込めないのか?
新規トピック作成画面へ

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
riefuji
投稿日時: 2008-5-26 14:14
新米
登録日: 2008-5-26
居住地:
投稿: 2
[分岐バー]からの遷移(矢印)に条件は書き込めないのか?
バージョン情報 JUDE Biz2.1を使用しています。
初心者で、初歩的な質問ですが教えてください。

[分岐バー]を使用し、[分岐バー]から出す遷移に、
遷移条件を入力したいのですが、

「出力は、ガードを持つべきではありません」
というアラートが出ます。

[連結バー]で試してみましたが、バーからの遷移(矢印)には
同様に条件が書き込めません。
(それぞれのバーへの入力の遷移には書き込めます)

[分岐バー]から、もしくは[連結バー]からの出力に
遷移条件を書き込みたい場合は、どうすれば良いですか?

例えば、
(確認条件)

(分岐バー)

(○なら一方、×ならもう一方)

という場合に、○の方の↓に条件yes ×の方の↓に条件no
を書きたいとかの場合に・・・。

それから、[分岐バー][合流バー]と、
[連結・選択バー]との使い分けはあるのでしょうか?

返信
joba
投稿日時: 2008-5-27 14:58
開発者
登録日: 2006-4-27
居住地: Fukui
投稿: 597
Re: [分岐バー]からの遷移(矢印)に条件は書き込めないのか?
riefujiさん、こんにちは。

アラートのメッセージ(「出力は、ガードを持つべきではありません」)が分かりにくい点、誠に申し訳ございません。こちらは改善を検討しております。
このメッセージは「同期バー(分岐、合流)から出力される遷移では、遷移条件を設定することができません」ということをお伝えしたいものです。同期バーでは、並行処理の開始(分岐)や終了(合流)を表現するため、その遷移を行うための条件を設定することができません。

お問い合わせのように、条件による分岐を表現したい場合には[連結・選択]をご利用ください。こちらから引かれる遷移線には、遷移条件を入力できます。






なお、表記としてどうしても同期バーを使用したい場合には、「テキスト」または「ノート」を利用して、同期バーからの遷移に対して、記述を追加することも可能です。

◆テキスト





◆ノート





返信
riefuji
投稿日時: 2008-5-29 16:26
新米
登録日: 2008-5-26
居住地:
投稿: 2
Re: [分岐バー]からの遷移(矢印)に条件は書き込めないのか?
回答ありがとうございました

また不明な点がありましたらこちらから質問したいと思います!

返信
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

新規トピック作成画面へ