ログイン
検索
メインメニュー
開発者ブログ
ChangeVisionメンバーズ分布マップ
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   astah*の使い方
     論理モデルと物理モデルで属性数を変えられますか?
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
tacchang
投稿日時: 2015-4-13 21:42
新米
登録日: 2015-3-28
居住地:
投稿: 4
論理モデルと物理モデルで属性数を変えられますか?
先日はサブタイプの件でアドバイスありがとうございました。
また判らないことができたので、教えていただけないでしょうか?

astahのER図では、論理モデルと物理モデルを切り替えることができるようですが、サロゲートキーのように、物理モデルにはあるが論理モデルには無い属性というのを設けることは可能でしょうか?

例えば、論理モデルにおける社員エンティティが以下のようになっていたとします。

- 従業員番号(PK) ←自然キー
- 氏名
- メールアドレス

物理モデルでは、以下のように設計したいとします。

- ID(PK)
- EMPLOYEE_NUMBER
- NAME
- MAIL

このときのIDのように、
論理モデルでは存在しない属性を、物理モデルにおいて設けることができるかというご確認です。

以上
webmaster
投稿日時: 2015-4-14 18:20
管理人
登録日: 2006-4-24
居住地:
投稿: 518
Re: 論理モデルと物理モデルで属性数を変えられますか?
tacchang様

いつもastah*をご利用いただき、誠にありがとうございます。

あいにくastahでは、物理モデルにあって、論理モデルにはない属性を
設けることはできません。

論理モデルと物理モデルで属性が異なる場合は、それぞれエンティティを
作成する必要があります。(以下に手順を示します)

(1) ER図0に論理モデルとして、社員エンティティを作成します。


















(2) 構造ツリーの社員のポップアップメニューから[複製する]を選択し、
社員_0エンティティを作成します。

(3) ER図1を追加し、構造ツリーから社員_0を図上にドラッグ&ドロップ
します。

(4) 物理モデル用に社員_0エンティティの主キーと属性を編集します。
- エンティティと属性に物理名を設定し、図のプロパティビューから
図の表記を[物理モデル]に変更します。





















手順は以上となります。
この他、ご不明な点がありましたら、いつでもお問合せください。

それではどうぞ、よろしくお願いします。
tacchang
投稿日時: 2015-4-14 21:44
新米
登録日: 2015-3-28
居住地:
投稿: 4
Re: 論理モデルと物理モデルで属性数を変えられますか?
回答いただきありがとうございました。
少し残念ですが、
あきらめます。
以上
webmaster
投稿日時: 2015-4-15 15:37
管理人
登録日: 2006-4-24
居住地:
投稿: 518
Re: 論理モデルと物理モデルで属性数を変えられますか?
tacchangz様

astah*問合せ担当です。
早速のご確認、誠にありがとうございます。

また、今回はご期待に添えず、大変申し訳ございません。

しかしながら、下記画像のように、属性の表示/非表示を設定する事ができます。

■論理モデル






















■物理モデル





















手順は下記の通りです。

(1) 該当の属性を右クリックし、表示されたポップアップメニュー内にある
  [属性の個別表示/非表示]をクリックします。




















(2) [属性の個別表示/非表示]画面にて、非表示にしたい属性のチェックを外します。
 ※この画面では、主キーを属性へ移動する事はできません。


















(3) [了解] ボタンをクリックします。

手順は以上となります。

この他、ご不明な点がありましたら、いつでもお問合せください。
それではどうぞ、よろしくお願いいたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を