ログイン
検索
メインメニュー
開発者ブログ
ChangeVisionメンバーズ分布マップ
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   astah* think!(旧JUDE/Think! )の使い方
     FreeMindからJUDE/Think!へのデータ取り込み
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
ゲスト
投稿日時: 2007-10-31 13:12
FreeMindからJUDE/Think!へのデータ取り込み
ゲストの「furu」さんからの投稿です。
---

初めて投稿させていただきます。

FreeMindからJUDE/Think!へ乗り換えたものです。
FreeMindで作成したデータを何とかしてJUDE/Think!へ取り込みたいのですが、何か方法は有るのでしょうか?
また、今後何らかの機能拡張(インポート機能)のようなものは考えられているのでしょうか?

部内でもJUDE/Think!への乗り換え時にネックとなっています。

情報提供、よろしくお願いします。
furu
投稿日時: 2007-10-31 16:24
新米
登録日: 2007-10-31
居住地:
投稿: 5
Re: FreeMindからJUDE/Think!へのデータ取り込み
先に投稿したfuruです。
ログインせずに投稿したため、「ゲスト」となってしまいました。
同様な内容ですが、再度投稿させていただきます。

引用:


初めて投稿させていただきます。

FreeMindからJUDE/Think!へ乗り換えたものです。
FreeMindで作成したデータを何とかしてJUDE/Think!へ取り込みたいのですが、何か方法は有るのでしょうか?
また、今後何らかの機能拡張(インポート機能)のようなものは考えられているのでしょうか?

部内でもJUDE/Think!への乗り換え時にネックとなっています。

情報提供、よろしくお願いします。
joba
投稿日時: 2007-11-1 18:07
開発者
登録日: 2006-4-27
居住地: Fukui
投稿: 597
Re: FreeMindからJUDE/Think!へのデータ取り込み
furuさん、こんにちは。

JUDE/Think! のご利用、ありがとうございます。

いただいたご質問に回答致します。

引用:
FreeMindで作成したデータを何とかしてJUDE/Think!へ取り込みたいのですが、何か方法は有るのでしょうか?
ご希望にそえず申し訳ありませんが、現時点ではございません。
お手数ですが、文字列をコピー&ペーストして対応してください。
トピック文字列の貼りつけに関しては、こちらのブログをご参照ください。

■マインドマップ (JUDE/Think! JUDE/Professional)、文字列をペーストする方法
http://jude-users.com/ja/modules/weblog/details.php?blog_id=167

引用:
また、今後何らかの機能拡張(インポート機能)のようなものは考えられているのでしょうか?
現在、対応を検討中です。現時点では、あいにく具体的な予定は未定です。

現時点では、ご期待にそえず申し訳ありません
furu
投稿日時: 2007-11-1 19:10
新米
登録日: 2007-10-31
居住地:
投稿: 5
Re: FreeMindからJUDE/Think!へのデータ取り込み
jobaさん、
ご回答、ありがとうございます。

引用:

ご希望にそえず申し訳ありませんが、現時点ではございません。
お手数ですが、文字列をコピー&ペーストして対応してください。


やはり、できないのですね。
何らかの方法で取り込めれば、部内展開もスムーズに行ったのですが・・・

JUDE/Think!はコストパフォーマンスが非常に高く、使いやすいToolであると感じています。
今後の機能拡張に期待しております。
joba
投稿日時: 2007-11-5 15:02
開発者
登録日: 2006-4-27
居住地: Fukui
投稿: 597
Re: FreeMindからJUDE/Think!へのデータ取り込み
引用:
JUDE/Think!はコストパフォーマンスが非常に高く、使いやすいToolであると感じています。

嬉しいお言葉、どうもありがとうございます。
今後ともJUDEを宜しくお願いします
naka_aki
投稿日時: 2007-11-7 13:11
常連
登録日: 2006-7-4
居住地:
投稿: 42
Re: FreeMindからJUDE/Think!へのデータ取り込み
ノードのテキストとツリー構造だけでいいなら、

●FreeMindでMindMapを開く
●コピーしたいツリーの頂点ノード(ふつうはTOPノード?)を選択する
●コピーする。Ctrl-Cとか。
●JUDEでMindMapを開く(新規でもいい、っていうか新規のほうがいい?)
●JUDEでペーストしたいノードを選択する
●ペーストする。Ctrl-Vとか。

で、なんかコピーできたみたいです。

どうも、どちらのソフトも、
このやりかたでコピーしたときのClipboardには、
「ツリー構造のとおりにTABまたはSPACE※で字下げしたテキスト」
が格納されるみたいなんで、
これでいいのかなーと。

#同じ調子で、Excelとのあいだでもコピペできそう。

#※昔のFreeMindはTAB字下げだったと記憶してるんですが、いま0.8.0のを見たらSpace4つでした。うーん…

そういう話でないのならば御免なさい。


----------------
A.nakamuraです。

furu
投稿日時: 2007-12-12 19:42
新米
登録日: 2007-10-31
居住地:
投稿: 5
Re: FreeMindからJUDE/Think!へのデータ取り込み
naka_akiさん、

コメントありがとうございます。
投稿してからしばらく見てなかったのですが、
なっ!なんとコピペ出来るのですね・・・

ちょっとした感動でした。

ご教授、感謝いたします。
joba
投稿日時: 2012-3-9 9:50
開発者
登録日: 2006-4-27
居住地: Fukui
投稿: 597
Re: FreeMindからJUDE/Think!へのデータ取り込み
naka_akiさん、こんにちは。

FreeMindからJUDE/Think!(現astah* think!)へのデータ読み込みは、来月リリース予定の次期3.0版にて対応を予定しています。

astah* UMLastah* professional版では、バージョン6.5.1より既に対応済みです。

FreeMind Import for astah
http://shoito.github.com/freemind-import-for-astah/

think!版の次期リリース迄、どうぞお待ちください
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を